Das Kranzl – Wir über uns

Das „Kranzl“ – genauer Turner-Alpen-Kränzchen e.V. und kurz TAK – ist mit ca. 2000 Mitgliedern eine der größeren Münchner Alpenvereinssektionen. Was es mit unserem Sektionsnamen auf sich hat und wie sich das Kranzl seit seiner Gründung entwickelt hat, wollen wir euch nachfolgend erzählen:

Unsere Anfänge als Alpenclub

Auf unseren altmodischen Namen sind wir stolz und erklären gerne, dass wir uns trotz unseres Alters von mehr als 130 Jahre so jung fühlen, wie am Tag der Grüdung am 19. Februar 1872 in München.

Mit einem exklusiven Alpenclub Turner-Alpenkränzchen wollen 8 Turner des Münchner Turnvereins, von denen 7 diesen Verein im Jahr 1860 aus der Taufe heben, ihre Bergbegeisterung künftig nicht mehr nur in Sälen, auf Leitern und Geräten, beim Bodenturnen oder Platzlaufen, sondern vor allem in der Natur, in den Bergen pflegen.

Unser Anschluss an den Alpenverein

Elf weitere Bergbegeisterte schließen sich an diesem Tag noch an und 40 Jahre später sind es schon mehr als 150 Mitglieder, die beschließen, sich als Sektion dem Deutschen und Österreichischen Alpenverein anzugliedern, der 1873 aus dem Zusammenschluss des 1862 gegründeten Österreichischen und 1869 gegründeten Deutschen Alpenverein hervorgegangen ist.

Alternativtext

Unsere Bergsteigerherbergen

Zwei große Alpenvereinshütten, das Rotwandhaus im Spitzinggebiet und die Gruttenhütte im Wilden Kaiser sind unser Besitz. Dazu kommen noch zwei Pachthütten, für das ganze Jahr die Plenkalm auf dem Rauschberg über Ruhpolding und für den Winter die Scharnitzalm auf der Südseite der Benediktenwand.

Unser Engagement

In allen Jahren und Jahrzehnten seit der Gründung hat das „Kranzl“ sich einen Namen gemacht, waren seine Mitglieder in den Alpen und alpenfernen Gebieten, in fremden Gebirgen unterwegs. Schon früh haben wir uns für den Natur- und Umweltschutz aktiv eingesetzt. Und wir wissen genau, dass ohne unseren Schub, unseren Einsatz, ohne das Beispiel einer Mitgliederumlage im Jahre 1988 keine der anderen Münchner Sektionen sich dazu hätte entschließen können, die Münchner Kletteranlage in Thalkirchen zu bauen.

Unsere Mitglieder

Mit über 1600 Mitgliedern haben wir unter den vielen Münchner Sektionen einen festen Platz, bilden uns was darauf ein, dass im Gegensatz zu den großen und anonymen „Mitgliedersektionen“ Münchens das Mitglied bei uns keine Nummer ist, sondern als „Kranzlerin“ bzw. „Kranzler“ einen Namen, oft auch nur einen Vornamen hat.

Unser Tourenprogramm

Mit unserem Tourenprogramm können wir uns in München sehen lassen, hier findet jeder Anschluss und Aktivität, in jeder Richtung und Schwierigkeit. Wir bieten Abwechslung für das ganze Jahr mit Bergwandern und Bergsteigen, Alpin-, Sport- und Eisklettern, Rad- und Mountainbiken, Ski- und Schneeschuhtouren. Und was für uns selbstverständlich ist: Diese Tourenführungen sind kostenlos!

Unser Ausbildungsprogramm

Wir bieten unseren Mitgliedern ein hochwertiges Ausbildungsprogramm mit nur geringen Kursgebühren: Fels- und Eiskurse, Orientierungskurse, Sport- und Eiskletterkurse, Skitouren- und Schneeschuhwanderkurse, Lawinenverschüttetenkurse und alpine Skikurse unserer TAK-Skischule.

Unsere Bücherei

Alpine Bücher-, Führerliteratur und Karten für die wichtigsten Alpengebiete und andere europäische Gebirge hält unser Bücherwart im Vereinslokal auf dem neuesten Stand. Er kümmert sich um städige Aktualisierung, Buchbesprechungen in unserem Vereinsheft melden neue Zugänge.

Unser Vereinslokal

Regelmäsig treffen sich die Mitglieder an jedem Donnerstag-Werktag von 19 bis 22 Uhr im Vereinslokal Gaststätte Hirschau im Englischen Garten (Mittlerer Ring, Gyßlingstraße 15), mit dem Radl oder öffentlichen Verkehrsmitteln problemlos erreichbar (U-Bahn: U6 Dietlindenstraße, Bus 144 bis Osterwaldstr. oder Herzogpark und ca. 10-15 Min Fußweg, auch Parkplätze sind vorhanden). Man trifft Bergfreunde, informiert sich, vereinbart Touren oder „ratscht“ einfach nur miteinander.

Unsere Veranstaltungen

Beim TAK finden auch regelmäßig „außeralpine“ Veranstaltungen statt. Im Winterhalbjahr finden laufend exzellente Dia-Vorträge von Mitgliedern oder anderen namhaften Vortragenden im Vereinslokal statt. Auf der Mitgliederversammlung im März können die Mitglieder die Berichte und Vorhaben des Vorstands und Vereinsausschusses und wichtige Beschlüsse fassen. Im November werden beim „Edelweißfest“ langjährige Mitglieder als Jubilare geehrt – man trifft sich mit Freunden, die man schon lange nicht mehr gesehen hat.

Unsere Bergfeste

Im Juni trifft sich am 3. Wochenende das „Kranzl“ auf der Gruttenhütte im Wilden Kaiser zur Feier der Sommer-Sonnenwende. Ebenfalls am 3. Wochenende im Oktober steht die Kirchweihfeier an zum Sommerabschluss auf unserem Rotwandhaus.